トップ   研究内容   メンバ   学生による受賞   アクセス   内部向け

修士課程2年の堀 豊さんが ICCAS-SICE2009 Annual Conference にて
Young Author's Awardを受賞

2009年8月に開催されたICROS-SICE International Joint Conference 2009(福岡)にて,Young Author's Awardの受賞者に修士課程2年の堀豊さんが選ばれました.

ICROS-SICE Annual Conferenceは,SICE(計測自動制御学会,日本)が主催するSICE Annual ConfrenceとICROS(Institute of Control, Robotics and Systems, 韓国)が主催するICCAS(International Conference on Control, Automation and Systems)を共同して開催する国際会議です.受賞対象の論文は,”On the Existence of Oscillatory Behavior in Gene Regulatory Networks with Cyclic Interconnections”であり,同会議にて発表さ れました.

対象論文は,環状遺伝子制御ネットワークにおけて,タンパク質濃度の周期振動が存在するための解析的条件を求めたものです.この条件 は,環状遺伝子制御ネットワークにおいて,平衡点が局所不安定であれば周期振動が存在するという結果に基づき,大規模なシステムの局所安定性解析により得 られたものです.条件の特長として,任意個の遺伝子で構成される環状遺伝子制御ネットワークに適用可能な点,パラメタの変動による平衡点の変動を陽に考慮 した条件になっている点,条件が反応パラメタに関して陽に得られている点が挙げられます.さらに,これらの特長のを生かし,得られた解析的条件から,周期 振動が存在しやすい環状遺伝子制御ネットワークのクラスを考察し,生物学的な知見を得ることもできました.

ICCAS-SICE2009 Annual Conference Award 受賞候補者一覧